Разновидности сайдинга, плюсы и минусы

 

На сегодняшний день отделка дома сайдингом считается панацеей от всех проблем непрезентабельного внешнего оформления дома. Это почти как наложить «многотонный» макияж при проблемах с кожей. Растрескались стены – ничего, сайдинг все прикроет; посыпалась штукатурка – а давайте-ка сайдингом все отделаем; нужно положить утеплитель – под сайдинг его. Разумеется, наружная обшивка фасада сайдинг-панелями способна и от неблагоприятного воздействия любых факторов окружающей среды, и сделать фасад более привлекательным и эстетично оформленным. Но чтобы обе эти задачи выполнять в полном объеме и с ожидаемо хорошим результатом, необходимо знать и какой сайдинг где лучше использовать, и технологию укладки, и достоинства-недостатки разных видом сайдинга. Вот об этом мы как раз и поговорим.

 

Отделка сайдингом плюсы и минусы

 

Для отделки загородного дома или коттеджа необходимо не только измерить и рассчитать площади фасадов и закупить необходимое количество сайдинг-панелей, но и предварительно разобраться какой вид сайдинга лучше всего подойдет в вашем случае.

 

1) Если вы решили выполнить отделку дома под сайдинг с использованием алюминиевых панелей, то это будет не самое верное решение. Алюминиевые панели более рационально применять для отделки офисных зданий или помещений в многоэтажных домах с хорошей системой отопления. Так как теплопроводность алюминиевых панелей такова, что об экономии отопительных ресурсов придется забыть. Зато алюминиевый сайдинг очень легкий и смотрится эффектно.

 

2) Разнообразные варианты отделки домов сайдингом предоставляют деревянный панели, или так называемая клееная вагонка. Весь спектр цветов и точная передача фактуры натурального дерева – вид внешней текстуры действительно способен впечатлить поклонников деревенского стиля, или французского прованса. К минусам такой отделки можно отнести высокую стоимость материалов и их недолговечность.

 

3) К самым интересным видам сайдинга в отделке дома относятся цементный и керамический. Цементный характеризуется высокой огнестойкостью, так сделан на основе цемента и целлюлозных волокон. По фактуре он напоминает доски из дерева, которые (при соблюдении технологии монтажа) могут без потери эксплуатационных свойств служить лет 50, а то и больше. Керамический сайдинг представляет из себя смесь глины с некоторыми природными материалами. Он тоже отличается долговечностью и возможностью выбрать любую текстуру и цветовую гамму.

 

4) А вот рекорды по популярности бьет виниловый сайдинг. Оптимальная цена, легкость панелей, простая система монтажа – чтобы отделать фаса сайдингом даже не обязательно смотреть обучающее фото и видео, где представлена пошаговая отделка дома сайдингом. Виниловый сайдинг неплохо выдерживает перепады температур, его также легко помыть, он не подвержен гниению. Но при низких температурах данный материал становится очень хрупким, а еще он характеризуется высоким показателем горючести. Да и при прочих достоинствах, виниловые панели сложно назвать экологически безопасным материалом.

 

В целом, если рассматривать преимущества сайдинга, то стоит упомянуть:

  • внешнюю презентабельность и способность легко и гармонично вписаться в любой стиль,
  • панели любого вида достаточно гибкие и легкие,
  • за сайдингом просто ухаживать, его легко мыть и он не нуждается в дорогостоящем ремонте – заменить поврежденную панель можно легко и быстро,
  • отличается продолжительным эксплуатационным сроком и практичностью в использовании.

 

Пожалуй, на сегодняшний день подобрать альтернативную замену сайдинг-панелям сложно. Тем более, что садийнгом можно оформлять не только кирпичные и блочные дома, но и дома и бани из бруса. Такая отделка позволит увеличить их эксплуатационный срок, избавит от дополнительных временных и денежных расходов на обновление внешнего вида строения.