Электропроводка в доме из бруса. Что лучше выбрать?

Строительство домов из бруса – это целый комплекс работ, направленный не только на возведение деревянных строений, но и на повышение их комфортабельности.

У домов, построенных из профилированного бруса несколько плюсов, среди них:

- удобство (условия для проживания максимально комфортные);

- презентабельный облик;

- приемлемая стоимость.

Срок службы дома из бруса составляет несколько десятков лет, а при своевременно проведенных ремонтных работах еще больше.

Электропроводка в доме из бруса

Один из ключевых моментов устройства дома их бруса – это монтаж электропроводки. Как же правильно выбрать электропроводку в дом из бруса? Какой вариант лучше?

Самое главное требование, предъявляемое к электрической проводке в деревянном строении, это безопасность. Больше 50% пожаров случается именно из-за неисправной или неправильно сделанной проводки.

В деревянных домах монтируют несколько типов электропроводки:

- наружную;

- внутреннюю;

- открытую;

- с применением гофрированной трубы;

- скрытую.

По способу размещения различают наружную проводку и внутреннюю. Существует проводка, состоящая из одной фазы и из двух. В строениях из дерева обычной встречается первый вариант.

Под наружной разновидностью подразумевается кабель, который пролегает по воздуху от ЛЭП к строению. Важно, чтобы высота пролегания кабеля была безопасной.

Внутренняя разновидность проводки представляет собой сеть, идущую от щитка, она может быть, как открытой, так и закрытой. Открытая проводка пролегает сверху по стенкам. Ее можно проложить простым способом и с применением гофрированной трубы. Простая проводка является наиболее экономичной. В плане эстетичности выигрывает проводка в гофре, но при необходимости замены определённого участка потребуется выполнять полный демонтаж трубы, в этом заключается ее минус. Наиболее оптимальный вариант в плане эстетичности – это проводка с использованием кабель-каналов.

От скрытой проводки в доме из дерева лучше отказаться, из-за высокой пожароопасности.

Монтажом электрической проводки в доме из дерева должны заниматься профессионалы, специалисты, обладающие соответствующими знаниями и навыками, дилетантство в этом деле недопустимо, оно может обойтись слишком дорого.

Наша строительная компания проектирует дома из бруса. Мы строим уютные и презентабельные дома из бруса под ключ, включая монтаж электропроводки, за приемлемую стоимость.